今週の野菜セット

2024-04-19

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< 2024/04/19 金曜日 >
今週の「はなマのぬかどこ定期便」を発送いたしました。

今週の野菜セットは
<各コース共通>
 ・きゅうり
 ・アスパラガス
 ・キャベツ
 ・にんじん
 ・うど
<Aコースのみ>
 ・小松菜

をお送りしました。
下記の漬け方を参考に、自分好みのぬか漬けに挑戦してみてください。

■きゅうり
両端を少しだけ切り落とし、イボだけ取り除くように、皮をごく薄くむきます。イボのないものは皮をむかずに使います。 
◎漬け時間 - 24時間

■アスパラガス
水洗いをし、適当な長さに切って漬けます。太くて硬い部分は薄く皮を剥いて漬けるといいでしょう。
お好みのよって、塩もみをしてから漬けたり、サッと茹でててから漬けたりすると別の味わいが楽しめます。
◎漬け時間 - 24~48時間

■キャベツ
大きさにより三つ割りか四つ割りにし、芯に葉をつけたままの状態で生を漬けます。芯が美味しかったりします。
◎漬け時間 - 24時間

■にんじん
へたを包丁でとり、皮をごく薄くむきます。中まで味がしっかりと染み込むように、ヘタ部分にタテに切り目を入れ、漬けます。
◎漬け時間 - 48時間

■うど
茎と葉/芽を切り分けて、茎の部分は皮を剥き、さらに厚めに剥きます。水洗いしたあと、10~30分ほど水に浸してアクを抜きをしたあと、水分を拭き取り、漬けます。
また、葉や芽は天ぷらに、茎は酢味噌和えに、剥いた皮はきんぷらにしても美味しく召し上がれます。
◎漬け時間 - 24~48時間

■小松菜
水洗いしてから塩もみし、漬けます。
◎漬け時間 - 12~24時間


【追いぬかについて】
定期便ご契約の方には、数回に1度、追いぬかを同梱しています。
ぬかどこに水分が出てきたり、ぬかどこが少なってきたりした場合にお使いください。
追いぬか100gに対して10g程度の塩を加えるのが目安ですが、ぬかどこの状態(塩気が多いかどうか)やお好みにより調整してください。