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そもそもぬかってご存知ですか?

イネ科植物の果実は穎果(えいか)と呼ばれ、表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われています。

これを除去する過程が精米で、
玄米を精米する際に出る副産物が「糠」です。

糠は、実は 10 %にも満たない少量しか取れません。しかし、糠にはお米の栄養素の 90 %が含まれているそうです。

スーパーフード「ぬか漬け」

「ぬか漬け」は、江戸時代から続く、発酵健康食品です。現在では、乳酸菌が 10g に数億個あるとも言われ、ぬかはスーパーフードとして実はとても注目させれています。

乳酸菌は大きく分けて動物性と植物性の 2 種類ですが、ぬかは植物性の乳酸菌になります。植物性の特徴は胃酸に負けずに腸まで届くことです。そのため腸にいる善玉菌の活動をダイレクトにサポートします。

また、ビタミンを多く含み同じ野菜でも生で食べるのと比べビタミン B1 が 10 倍に増えるようです。ビタミン以外にも、多くの美容成分が含まれています(文部科学省食品成分データーベース調べ)。

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主な効果として有名なこと

■ 腸内環境の改善
植物性乳酸菌だから胃酸にも強いく、ストレス等でアルカリ性に偏った腸を酸性に戻し善玉菌快適環境を整えていきます。

■ 免疫力アップ
乳酸菌は、NK(ナチュラルキラー細胞)活性を上昇させます。NK 細胞には体内に病原菌やウイルス、がん細胞などの "外敵" がいないかパトロールし、外敵をやっつける役割があります。NK 細胞をはじめ免疫細胞の 70% は腸に集まっています。腸が喜べば細胞が喜びます。

■ ビタミン B1 効果
ぬかに多く含まれるビタミン B1 は、精米する過程でそのほとんどがぬかに残ります。ぬか床にあるビタミン B1 は、野菜に吸収され、糖質の代謝を助け、活性酸素の発生を抑えてくれます。また野菜の糖分をエネルギーに変換する働きや食欲増進、消化促進の働きもあります。

そもそもぬかってご存知ですか?

イネ科植物の果実は穎果(えいか)と呼ばれ、表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われています。これを除去する過程が精米で、玄米を精米する際に出る副産物が「糠」です。

糠は、実は 10 %にも満たない少量しか取れません。しかし、糠にはお米の栄養素の 90 %が含まれているそうです。

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スーパーフード「ぬか漬け」

「ぬか漬け」は、江戸時代から続く、発酵健康食品です。現在では、乳酸菌が 10g に数億個あるとも言われ、ぬかはスーパーフードとして実はとても注目させれています。

乳酸菌は大きく分けて動物性と植物性の 2 種類ですが、ぬかは植物性の乳酸菌になります。植物性の特徴は胃酸に負けずに腸まで届くことです。そのため腸にいる善玉菌の活動をダイレクトにサポートします。

また、ビタミンを多く含み同じ野菜でも生で食べるのと比べビタミン B1 が 10 倍に増えるようです。ビタミン以外にも、多くの美容成分が含まれています(文部科学省食品成分データーベース調べ)。

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主な効果として有名なこと

■ 腸内環境の改善
植物性乳酸菌だから胃酸にも強いく、ストレス等でアルカリ性に偏った腸を酸性に戻し善玉菌快適環境を整えていきます。

■ 免疫力アップ
乳酸菌は、NK(ナチュラルキラー細胞)活性を上昇させます。NK 細胞には体内に病原菌やウイルス、がん細胞などの "外敵" がいないかパトロールし、外敵をやっつける役割があります。NK 細胞をはじめ免疫細胞の 70% は腸に集まっています。腸が喜べば細胞が喜びます。

■ ビタミン B1 効果
ぬかに多く含まれるビタミン B1 は、精米する過程でそのほとんどがぬかに残ります。ぬか床にあるビタミン B1 は、野菜に吸収され、糖質の代謝を助け、活性酸素の発生を抑えてくれます。また野菜の糖分をエネルギーに変換する働きや食欲増進、消化促進の働きもあります。

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ぬか漬けをつくろう

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1. ぬか床缶パッケージを開封します。

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2. ぬか床の容器に移し替えます。

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3. 野菜の下処理をします。

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4. 薬味があれば、ぬか床に入れます。

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5. ぬか床に野菜を隠れるように漬けます。
冷蔵庫で保管することをオススメします。

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6. 一日一回くらい、ぬか床をかき混ぜます。

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7. いい塩梅で、漬かった野菜を取り出します。

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8. 適当なサイズに切って、器に盛り付けます。

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1. ぬか床缶パッケージを開封します。

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2. ぬか床の容器に移し替えます。

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3. 野菜の下処理をします。

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4. 薬味があれば、ぬか床に入れます。

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5. ぬか床に野菜を隠れるように漬けます。
冷蔵庫で保管することをオススメします。

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6. 一日一回くらい、ぬか床をかき混ぜます。

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7. いい塩梅で、漬かった野菜を取り出します。

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8. 適当なサイズに切って、器に盛り付けます。

薬味について

■ うま味をプラスする
ぬか漬けの美味しさの基本は乳酸菌による酸味ですが、旨味を足すことで、その美味しさに深みが出ます。

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【昆布】
うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれま す。小さく切って入れます。

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【煮干し】
煮干しの中にはイノシン酸が含まれていて、これが ぬか床に浸透するようになり、野菜の中に吸収され ていきます。

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【かつお節】
出汁パックなどに削り節や余った鰹節の粉を入れて使います。

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【きなこ】
うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれます。1 kg ぬか床に対して大さじ 1 杯程度です。

■ 爽やかな香りをプラス
香りのよいものを入れれば、さわやかな風味になります。

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【山椒の実】
さっと湯通しして、10 分ほど水にさらし水気を切ってから入れます。防腐剤の役目にもなるのでおすすめです。

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【しょうが】
薄切りにして入れます。抗菌や防腐の役目を発揮します。

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【ゆず】
柚子の皮は、風味づけと色づけのために加えます。 皮の部分のみを包丁でへぎ取って、さっとゆがいてから加えます。

■ 余分な水分を吸収します
水分の調整をするために、吸収のいい薬味を入れて調整します。

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【乾燥大豆】
炒るとさらに吸水性抜群になります。

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【干し椎茸】
すぐに水分を吸ってくれます。旨みたっぷりで食べ ることもできます。

■ うま味をプラスする
ぬか漬けの美味しさの基本は乳酸菌による酸味ですが、旨味を足すことで、その美味しさに深みが出ます。

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【昆布】
うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれま す。小さく切って入れます。

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【煮干し】
煮干しの中にはイノシン酸が含まれていて、これが ぬか床に浸透するようになり、野菜の中に吸収され ていきます。

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【かつお節】
出汁パックなどに削り節や余った鰹節の粉を入れて使います。

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【きなこ】
うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれます。1 kg ぬか床に対して大さじ 1 杯程度です。

■ 爽やかな香りをプラス
香りのよいものを入れれば、さわやかな風味になります。

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【山椒の実】
さっと湯通しして、10 分ほど水にさらし水気を切ってから入れます。防腐剤の役目にもなるのでおすすめです。

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【しょうが】
薄切りにして入れます。抗菌や防腐の役目を発揮します。

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【ゆず】
柚子の皮は、風味づけと色づけのために加えます。 皮の部分のみを包丁でへぎ取って、さっとゆがいてから加えます。

■ 余分な水分を吸収します
水分の調整をするために、吸収のいい薬味を入れて調整します。

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【乾燥大豆】
炒るとさらに吸水性抜群になります。

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【干し椎茸】
すぐに水分を吸ってくれます。旨みたっぷりで食べ ることもできます。

ぬかどこ Q&A

ぬか床と上手に楽に付き合うために、お手入れのアドバイスをできるだけ、ここに書いていこうと思います。わからないことがあったら、覗いてみてください。気づいたことを少しずつ更新していきます。