美味しい新感覚ぬか漬け
ちょっと変わった食材ですが、ぬか漬けで美味しく召し上がれます。挑戦してみてください。
【ゆで卵】
ゆで卵を作り、皮をむく(ゆで時間は9-10分程度)。ぬか床に入れ全体をぬかで覆い、冷蔵庫で約1日~2日漬けます。
ぬか床から取り出して水洗いし、食べやすい大きさに切って召し上がってください。
【クリームチーズ】
パッケージから出し、ぬか床に入れて全体をぬかで覆います。冷蔵庫で約1日~2日漬けます。加塩タイプの場合は漬け時間短めの1日がおすすめ。
取り出して軽く水洗いし、好みのサイズに切り分けて召し上がってください。発酵×発酵で、驚くほどのコクがありクリーミーです。
【アボカド】
半分にして、種をとり、皮をむきます。つぶさないように気を付けて全体をぬかで覆い、冷蔵庫で半日程度漬けます。
ぬか床から取り出して軽く水洗いし、お好みのサイズに切ってお召し上がりください。アボガドは、若く固めの方が、よいようです。
【ゆで卵】
ゆで卵を作り、皮をむく(ゆで時間は9-10分程度)。ぬか床に入れ全体をぬかで覆い、冷蔵庫で約1日~2日漬けます。
ぬか床から取り出して水洗いし、食べやすい大きさに切って召し上がってください。
【クリームチーズ】
パッケージから出し、ぬか床に入れて全体をぬかで覆います。冷蔵庫で約1日~2日漬けます。加塩タイプの場合は漬け時間短めの1日がおすすめ。
取り出して軽く水洗いし、好みのサイズに切り分けて召し上がってください。発酵×発酵で、驚くほどのコクがありクリーミーです。
【アボカド】
半分にして、種をとり、皮をむきます。つぶさないように気を付けて全体をぬかで覆い、冷蔵庫で半日程度漬けます。
ぬか床から取り出して軽く水洗いし、お好みのサイズに切ってお召し上がりください。アボガドは、若く固めの方が、よいようです。
【こんにゃく】
こんにゃくには臭みがあるのでそれを取ります。大さじ1杯の塩をこんにゃくに擦りつけ、そのまま5分ほど待ちます。水分と一緒に臭みも抜けます。
沸騰したお湯にこんにゃくを入れ3分ほど茹で、冷めたらぬか床に入れ全体をぬかで覆い、冷蔵庫で1日程度漬けます。
取り出して軽く水洗いし、お好みのサイズに切り分けて召し上がってください。漬ける前に切り目を細かく入と、味が染みやすくなります。
【鳥のささみ】
ささみの筋を取り、沸騰したお湯に塩1つまみと料理酒を加えて、ささみを入れます。再度沸騰したら火を止め蓋をして蒸らし、粗熱が取れたら取り出します。
冷めたらぬか床に入れ全体をぬかで覆い、冷蔵庫で約2日漬けます。ぬか床から取り出して軽く水洗いし、お好みのサイズに割いてお召し上がりください。
ぬか床に漬けることで淡泊な味に豊かなコクが加わります。
漬けたい野菜のレシピ